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페퍼잭 알밥

  • 분류 : 에피타이저/사이드
  • 사용된 치즈 :
  • 김보선

재료(4인 기준)

핫 페퍼 잭 치즈 110g(1/2개 분량), 날치알 3큰술, 신 김치(줄기 부분) 70g, 오이 1/3개, 단무지·무순 약간씩, 밥 2공기, 고추장 2 1/2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/3작은술, 소금·후춧가루·청주(혹은 소주)·참기름 약간씩 신 김치 양념 - 설탕·참기름·깨소금 1/2작은술씩

How to

1. 핫 페퍼 잭 치즈는 잘게 다지거나 채썬다.
2. 날치알은 소금과 청주를 약간 넣은 물에 넣어 해동한 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
3. 신 김치는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다.
4. 오이와 단무지는 잘게 다지고 작은 볼에 고추장과 맛술, 설탕, 후춧가루, 참기름을 넣어 고루 섞는다.
5. 내열 용기에 밥을 담고, 위에 고추장 양념과 핫 페퍼 잭 치즈를 올려 전자레인지에서 1~2분 정도 돌려 치즈가 녹으면 신 김치와 다진 오이, 단무지, 무순, 날치알 등을 올려 낸다.

tip

날치알을 해동할 때 엷은 소금물에 청주를 약간 타서 해동하면 특유의 비린내를 없앨 수 있다. 뚝배기가 있다면 참기름을 약간 두르고 밥과 고추장 양념, 치즈를 얹어 뚝배기를 뜨겁게 달군 뒤 나머지 재료를 얹어서 비벼 먹어도 좋고, 냄비에 밥과 고추장 양념, 참기름을 넣어 미리 볶은 뒤, 나머지 치즈와 야채, 날치알을 넣어 센 불에 살짝만 볶아도 맛있다.