영양

미국산 치즈의 영양적 이점

우유의 표준화

미국산 치즈는 우유에 있는 모든 영양소가 농축되어 있는 식품이라할 수 있습니다.

우유의 단백질, 광물질(칼슘, 인, 마그네슘), 지방 그리고 지용성 비타민들 대부분이 치즈 제조 중에 커드에 보존되어 이런 영양소들의 가장 우수한 공급원인 치즈가 만들어집니다.

치즈를 숙성시키는 경우, 엽산, 비오틴, 판톤테산, 비타민 B 등의 영양소들이 숙성 과정 중에 치즈 속미생물에 의해 합성되면서 미국 치즈의 영양적 가치를 더해 줍니다.

따라서 미국 치즈를 섭취함으로써 식품의 영양적 측면을 하여 건강을증진에 도움을 줄 수 있습니다.

칼슘

대부분의 치즈는 우수한 칼슘 공급원으로, 치즈 원료는 여러 음식의 칼슘 함량과 조리 식품의 칼슘 함량을 증가시키는데 이상적이며 특히 골다공증과 관련하여 많은 칼슘의 섭취가 필요한 여성들에게 특히 중요합니다.

치즈는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 치즈 내의 칼슘은 흡수가 잘 되며, 치즈는 칼슘 외에도 여러 가지 필수적인 영양소들을 포함하고 있습니다. 유제품으로부터 칼슘을 많이 섭취하면 뼈의 질량이 증가하고 뼈의 손실이 줄어들기 때문에 골다공증으로 인한 뼈의 골절 위험을 줄이는데 도움이 되며, 또한 더 많은 칼슘 섭취로 혈중의 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다는 보고도 있습니다. 다음 표는 일부 몇 가지 미국산 치즈의 칼슘 밀도(칼슘 ㎎/100 ㎉)를 비교한 것입니다.

[주요 미국산 치즈의 칼슘 함량과 칼슘 밀도]
치즈명 칼슘(mg/100g) 칼슘 밀도(mg/100g)
크림치즈 80
23
브리 184 55
코티지 60 58
저온살균 가공 치즈 574 175
블루 치즈 528 150
콜비 685 174
브릭 674 182
체다 721 179
몬터레이 잭 746 200
스위스 스타일 791 208
프로볼론 456 215
모짜렐라, 저수분, 부분탈지 731 242
파마산, 그레이티드 1,109 257
Note: 이 정보는 단지 일반적인 정보로서 치즈 형태에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
자료제공: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 18, 2005

단백질

치즈는 고품질의 카제인 단백질을 포함하고 있습니다. 치즈는 인간에게 필요한 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 신체에 필요한 양만큼 균형적으로 들어 있습니다. 이들 아미노산은 소화가 잘 되며, 충분한 양이 체내 세포로 흡수되어 필요한 단백질을 공급할 수 있습니다.

치즈 종류 단백질 (g/100g)
크림치즈 8
커티지 12
콜드팩 20
블루 치즈 21
브리 21
모짜렐라, 저수분 22
살균 가공 치즈 22
브릭 23
콜비 24
몬터레이 잭 24
프로볼론 26
체다 25
에담 25
스위스 스타일 27
파마산 38
Note: 이 정보는 단지 일반적인 정보로서 치즈 형태에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
자료제공: USDA Agriculture Hankook No. 8-1. 단백질 함량은 가장 근접한 단위로 제시 하였습니다.

무기질

일반적으로 치즈는 많은 양의 칼슘을 함유하고 있으며 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 소디움과 같은 기타의 무기질도 상당량 함유하고 있습니다. 많은 치즈들이 100g당 20-50㎎정도의 마그네슘을 함유하고 있으며, 제조방법은 몇몇 무기질의 함량에 영향을 미칠 수 있습니다.

지방과 포화지방

전통적인 치즈는 그들이 함유한 지방과 포화지방의 양에 있어서 변이가 매우 큽니다. 지방은 체내에서 지용성 비타민 A, D, E, K의 운반체로 작용하므로 음식에서 꼭 필요한 요소이나, 최근에는 지방 감소, 저지방 또는 무지방 형태의 치즈가 많이 나오고 있습니다. 전통 치즈의 종류 중에도 미국 마스카폰과 같이 풍미가 진한 치즈에서부터 부분 탈지 모짜렐라나 리코타와 같이 자연적으로 저지방인 치즈 까지 치즈 종류가 다양함에 따라 지방 함량의 종류도 다양하며, 일반적으로 치즈는 필수 지방산인 리놀렌산의 좋은 공급원입니다.

기타 건강증진 요소

치즈는 특히 항암과 면역 체계 증진 부분에서 인체 건강에 중요하다고 여겨지는 요소들을 많이 함유하는 등 중요한 항암물질을 함유하는 천연자원이라고 할 수 있습니다. 이 중 치즈와 유지방에 고농축 되어있는 CLA는 산화 작용으로 인한 손상으로부터 세포막을 보호하는 것으로 밝혀졌으며, 면역성을 증가시키고 체지방 및 고혈압을 감소시켜주는 것으로도 알려져 있습니다. 저지방 유제품이나 일반적인 유제품에 존재하는 스핑고지질 또한 항암효과를 가지고 있으며, 이는 생물학적 활성대사산물을 통해 대장암 발생을 감소시키는 것이 증명되었습니다.치즈의 낮은 유당 함량은 유당소화불내증(유당을 소화시키지 못하는 것)을 가진 분들에게 아주 적합한 식품입니다. 대부분의 경질 치즈는 최소(1-3g/100g)량의 유당을 함유하고 있거나 유당을 전혀 함유하고 있지 않습니다.