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크림치즈 시금치커리 딥

  • 분류 : 에피타이저/사이드
  • 사용된 치즈 : 크림치즈
  • 김보선

재료(4인 기준)

플레인 크림치즈 75g(1/3통 분량), 시금치 50g, 양파 1/2개, 우유·생크림 1/2컵씩, 카레 가루 2½큰술, 포도씨유 약간씩

How to

1 플레인 크림치즈는 실온에 두어 부드러운 상태가 되도록 한다.
2 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 손으로 물기를 꼭 짠 다음 잘게 다지고 양파는 가늘게 채썬다.
3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 채썬 양파를 넣고 약한 불에서 연갈색이 되도록 볶는다. 여기에 우유와 생크림을 조금씩 부어가며 카레 가루를 넣고 골고루 풀어 약한 불에서 걸쭉하게 끓인다.
4 ③에 다진 시금치를 넣고 불에서 내린 다음 크림치즈를 조금씩 넣어가며 섞는다. 크림치즈가 고루 섞이면 그릇에 담아 먹기 좋게 썬 바게트와 함께 곁들여 낸다.

tip

다진 시금치를 오래 끓이면 색이 변할 염려가 있어 소스가 걸쭉해진 다음에 시금치를 넣고 섞는다. 생크림이 없으면 크림치즈 양을 늘린다. 커리 딥은 따뜻하게 먹어도 좋고 식혀서 먹어도 좋기 때문에 굳이 크림치즈를 넣고 끓일 필요가 없다. 크림치즈를 넣고 끓이면 식었을 때 분리될 염려가 있으니 맨 마지막에 넣고 섞는다.