체다치즈 달걀찜
- 분류 : 에피타이저/사이드
- 사용된 치즈 : 체다 치즈
- 김보선
재료(4인 기준)
샤프체다치즈 55g(1/4개분), 달걀 3개, 다시마 육수 1컵, 브로콜리·새우살·소금 약간씩
How to
1 샤프체다치즈는 잘게 다지거나 채썬다.
2 볼에 달걀과 다시마 육수, 소금을 넣어 고루 풀어준 뒤 거품을 걷어내고, 샤프체다치즈를 넣고 가볍게 섞는다.
3 ②를 그릇에 담아 찜통에 올려 7~8분간 찌는데 윗부분이 굳기 시작하면 작게 썬 브로콜리와 새우살을 얹고 5분 정도 더 찐다.
tip
달걀을 풀 때 우유를 1~2큰술 넣으면 더욱 부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있는데, 이때 우유의 양만큼 다시마 육수의 양을 줄이도록 한다. 달걀물을 그릇에 담은 뒤 은박지를 씌우고 찜통에서 찌면 보다 더 빨리 익는다. 젓가락으로 찔러보아 달걀물이 묻어나오지 않으면 다 익은 것이다.