Recipes_에피타이저/사이드

모짜렐라 섭산적

  • 분류 : 에피타이저/사이드
  • 사용된 치즈 : 모짜렐라
  • 신효섭

재료(4인 기준)

커클렌드시그니처모차렐라치즈 150g, 다진 쇠고기 300g, 두부 1/2모, 간장 2큰술, 맛술・다진 파・ 매실청・잣 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금・후춧가루 약간씩

How to

1 다진 쇠고기를 페이퍼타올을 이용해 핏물을 제거한다.
2 ①에 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 밑간을 한 후 골고루 섞는다.
3 두부는 수분을 제거한 후 으깨어 준비한다.
4 볼에 쇠고기와 두부를 넣고 섞는다.
5 ④를 찰기가 생길 때까지 치대서 반죽하고 1~1.5cm 두께로 넓게 편다.
6 ⑤를 200℃ 온도의 오븐에서 20분간 굽는다.
7 구운 산적을 먹기 좋게 자른 후 잣가루를 고명으로 올린다.

tip

한식 전통요리인 섭산적을 퓨전 스타일로 만든 요리로 잣 대신 치즈를 넣어 고소하고 짭조름한 맛을 더했다. 반죽을 만들 때 쇠고기를 여러 번 치대 찰기를 만들고 치즈를 넣어 석쇠에 구워야 쫄깃쫄깃하다.