Recipes_브런치

크림치즈 에그 샌드위치

  • 분류 : 브런치
  • 사용된 치즈 : 크림치즈
  • 김보선

재료(4인 기준)

크림치즈 55g(1/4통 분량), 달걀 3개, 양파 1/8개, 피클 1개, 빨간 파프리카 1/6개, 슬라이스 햄 5장, 시금치잎 8장, 호밀빵 4쪽, 버터 1큰술, 마요네즈 2/3큰술, 머스터드 1큰술, 설탕 1 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

How to

1. 크림치즈는 실온에 두어 부드러운 상태가 되도록 한다.
2. 달걀은 삶아 식힌 뒤 큼직하게 다지고, 양파와 피클, 빨간 파프리카도 다져둔다.
3. 슬라이스 햄은 반으로 자르고, 시금치잎은 한 장씩 떼어 찬물에 담가 싱싱해지면 건져 물기를 닦는다. 호밀빵은 기름기 없는 팬이나 그릴에 노릇하게 굽는다.
4. 큰 볼에 크림치즈와 마요네즈, 머스터드, 설탕을 넣어 고루 섞은 뒤, 달걀과 양파, 피클, 파프리카를 넣고 섞은 다음, 소금과 후춧가루로 간을 한다.
5. 구운 호밀빵 안쪽에 버터를 얇게 바르고 슬라이스 햄과 시금치잎을 깐 뒤 ④를 채운다. 그리고 나머지 빵으로 덮어 접시에 담아 낸다.

tip

크림치즈는 실온에 두어 부드러운 상태가 되도록 한 다음, 마요네즈, 머스터드 등의 소스 재료와 미리 섞어두어야 나머지 속재료를 넣고 섞었을 때 뭉침 없이 고루 잘 섞인다. 피클에는 수분이 많기 때문에 다진 다음 면보를 이용해 물기를 짠 뒤, 재료와 함께 넣고 섞는다.