Recipes_스낵

모둠치즈퐁듀

  • 분류 : 스낵
  • 사용된 치즈 : 콜비치즈, 체다치즈, 고다치즈
  • 이보은

재료(4인 기준)

스위스와인 1컵(화이트와인), 체다치즈 100g, 고다치즈 100g, 콜비치즈 100g, 옥수수전분 2큰술, 마늘즙 1작은술, 감자 2개, 올리브유 1큰술, 허브소금 약간, 레몬즙 약간

How to

1 체다, 고다, 콜비 치즈는 곱게 다진다.
2 감자는 껍질째 얇게 슬라이스 해서 찬물에 헹궈 건진 다음 허브소금을 뿌리고 올리브유를 발라 놓는다.
3 미리 예열해둔 180℃의 오븐에 ②의 감자칩을 넣어 노릇하게 구워낸다.
4 냄비에 마늘즙을 골고루 바른다. 냄비가 적당히 달구어지면 준비한 치즈를 넣고 전분과 스위스와인을 넣고 끓인다.
5 걸쭉해진 치즈가 뜨거울 때, 레몬즙을 조금 넣고 준비된 감자칩을 치즈에 찍어 먹는다.

tip

퐁듀는 프랑스어 ‘퐁드르’에서 온 말로 긴 꼬챙이에 소스를 찍어먹는다는 의미다. 치즈 외에도 고기 퐁듀나 아이스크림 퐁듀 등 다채롭게 즐길 수 있다. 냄비에 마늘즙을 골고루 바르고 달군 뒤 치즈를 넣어야 치즈 특유의 냄새를 없애고 더 맛있게 먹을 수 있다.