단호박오픈치즈피자
- 분류 : 스낵
- 사용된 치즈 : 파마산, 체다치즈
- 이보은
재료(4인 기준)
체다 100g, 파마산치즈(가루) 1/2컵, 단호박 1/3개, 오이 1/2개, 슬라이스 식빵 6장, 마요네즈 3큰술, 올리고당 1큰술, 올리브오일 2작은술, 소금 1/2작은술
How to
1 단호박은 속을 긁어내고 껍질째 깨끗이 씻어 밤알 크기로 썬다. 단호박을 냄비에 담고 물을 넉넉하게 붓고 중간 불에서 단호박을 삶는다.
2 ①의 단호박이 익혀지면 센불에서 나무주걱으로 저어가며 남은 수분을 증발시켜 단호박이 뜨거울 때 올리고당을 넣어 섞어서 식힌다.
3 오이는 반으로 잘라 씨를 긁어내고 얇게 편 썰기 해서 소금을 넣어 10분 정도 절였다가 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
4 ②의 단호박과 오이를 볼에 담고 마요네즈로 버무려 식빵에 평편하게 바르고 체다치즈를 갈아서 듬뿍 뿌린다.
5 200℃의 오븐에 ④의 식빵을 넣고 15분간 구워 파마산 치즈 가루를 듬뿍 뿌려 먹기 좋은 크기로 자른다.
tip
단호박의 단맛이 부드러운 피자로 아삭하게 씹히는 오이의 질감이 아주 좋은데 단호박은 수분이 완전하게 없어지도록 냄비의 물을 따라내고 가열해서 수분을 날려주어야 한다.