페퍼잭 두부딥과 표고버섯 커틀릿
- 분류 : 스낵
- 사용된 치즈 : 페퍼잭
- 이보은
재료(4인 기준)
생표고 버섯 8개, 밀가루 3큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 2개, 빵가루 1/2컵, 해바라기유2컵, 소금·후춧가루 약간씩 (페퍼잭 두부딥) 포도씨유 1작은술, 연두부 1/2모, 페퍼잭 치즈 50g, 송송 썬 쪽파 3큰술, 간장 1/2작은술, 올리고당 1큰술
How to
1 표고버섯은 밑동만 약간 자르고 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다.
2 밀가루와 녹말가루를 섞어 ①의 표고버섯에 옷을 입히고 달걀물에 충분하게 담갔다가 빵가루를 듬뿍 입혀 170℃로 달군 해바라기유에 두 번 노릇하게 튀겨낸다.
3 페퍼잭은 굵게 다진다. 연두부는 삶아 찬물에 헹궈 물기를 없앤 뒤 숟가락으로 굵게 으깬다.
4 ③에 올리브유, 간장, 올리고당을 넣어 부드럽게 섞은 뒤 송송 썬 쪽파를 넣어 페퍼잭 두부딥을 만든다.
5 접시에 표고버섯 커틀릿을 담고 페퍼잭 두부딥을 곁들여 찍어 먹는다.
tip
깔끔하게 밑간한 생표고버섯을 식물성 기름에 튀겨낸 커틀릿에 페퍼잭치즈와 두부를 으깨 딥소스를 만들어 함께 먹는 담백한 채식 요리다. 페퍼잭에 후추 등의 향신료가 들어 있으므로 따로 넣지 않는다.